Tageswanderung am 25.10.20 im Raum Ennepe-Voerde

Liebe Wanderfreunde,
angesichts der aktuellen Corona-Zahlen und der entsprechenden Bestimmungen in Hagen habe ich die Wanderung für den 4. Sonntag verlegt.
Wir werden statt in Hagen im Raum Ennepe-Voerde wandern.

Vom Hohenstein haben wir eine herrliche Aussicht. Im weiteren Verlauf folgen wir dem Flusslauf der Ennepe. Über Rüggeberg geht es zum Ausgangspunkt zurück.
Länge der Wanderung: ca. 20 km, festes Schuhwerk empfehlenswert.

Bringt euch bitte etwas Leckeres zum Essen und Trinken für unterwegs mit. Wir werden am Ende unserer Wanderung nicht einkehren.

Treffpunkt:    am Bergbaumuseum, Bildung von Fahrgemeinschaften,
    9:00 Uhr Fahrt zum Startpunkt unserer Wanderung

Start der Wanderung: ca. 9:45 Uhr

Bitte meldet euch telefonisch oder per sms für diese Wanderung an, da ich die Gruppengröße auf 10 Wander*innen/er beschränke. Wer direkt zum Startpunkt der Wanderung kommen möchte, bekommt dann entsprechende Informationen.

Ich hoffe trotz der Widrigkeiten auf eine schöne Wanderung bei hoffentlich gutem Wetter!

Bernadette Ruhl (Festnetz: 0234 95805804  mobil: 01575 2888817)

Halbtageswanderung am 10.10.2020 auf dem Bergbaurundweg Bochum-Süd

Die Wanderung, die überwiegend auf Feld- und Waldwegen, flachem Gelände mit leichten Steigungen stattfindet, umfasst eine Länge von 16 km und dauert ca. 4 ½ Stunden,.

Den durch die Stadtteile Querenburg und Stiepel verlaufenden "Bergbaurundweg Bochum-Süd" habe ich an einigen Stellen etwas abgeändert.

Die Wanderung beginnt im Lottental nahe der ehemaligen Zeche Klosterbusch1 und führt zunächst über den Kalwes und oberhalb des NSG "Königsbüscher Wäldchen" zum Ölbachtal und dem Haus Heven.

Danach geht es durch das Laerholz zum Uni-Center und dann mitten durch die Ruhr-Universität. Südlich der RUB besichtigen wir den sehenswerten Botanischen Garten. Vom Lottental durchwandern wir nun die Osthälfte von Stiepel, erst unterhalb des Kemnader Sees (u.a. passieren wir einen Teil der ehemaligen Zeche Gibraltar) später auch oberhalb des Sees.

Zur abschließenden Einkehr im Restaurant See Nami werden wir voraussichtlich zwischen 14:00 und 14:30 Uhr eintreffen (falls wir es um 14 Uhr erreichen, gibt es evtl. noch das Mittags-Buffet, ansonsten die Gerichte der Speisekarte).

Da die Teilnahme auf 10 Personen begrenzt ist, bitte ich um Anmeldung an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,
ich teile Euch dann Uhrzeit und Treffpunkt für die Wanderung mit.

Wanderführung: Jürgen Dudda (0157-71915455)

Im Botanischen Garten

Im Lottental

Steinbruch der Zeche Klosterbusch

1) Der Steinbruch der Zeche Klosterbusch ist leider nicht ohne weiteres zugänglich, allerdings gibt es hierzu eine interessante Videosequenz

Tageswanderung am 18.10.20 führt zur Halde Haniel nach Bottrop.

Die Tageswanderung am Sonntag, dem 18.Oktober führt zur Halde Haniel nach Bottrop.
Hier gibt es nicht nur ein paar Höhenpunkte (für die Bergwertung), sondern auch ein paar Höhepunkte (Bergbau-Kreuzgang mit Papstaltar, Kunstinstallation, Haldenoper im Amphitheater).

Es geht dann durch die Bottroper Wälder zum Schluss ins Cafe nach Bottrop.

Die Wanderung ist ca. 21 km lang.
Da die Wanderung eine reine Streckenwanderung ist, empfiehlt sich die Anreise per Bahn.

Anmelden könnt ihr euch bei mir per
  • Tel. oder SMS: 0177/448 2535
Die Anreise geht über Oberhausen-Holten.
Selbst wenn die Bahnbrücke über der A40 in Mülheim im Oktober noch gesperrt sein sollte, ist dies kein Problem, denn dann fahren wir eben über Gelsenkirchen dort hin. Das dauert nicht allzu viel länger.

Harald

Tageswanderung am 27.09.2020 Pfade-Festival der Wanderlust hoch über dem Lennetal

Hallo willige Wanderer,
da uns die letzte Wanderung auf breiten kommunikativen Wanderwegen durchs Siegerland geführt hat, dachten wir uns, dass ein Pfade-Festival der Wanderlust uns eine nette Abwechslung bringen würde.

Auf der Suche haben wir eine schicke, allerdings auch anstrengende Wanderung im Rheinischen Schiefergebirge bei Iserlohn-Letmathe entdeckt.

Die Wanderung umfasst ca. 700 hm bei 15 km Strecke mit sehr knackigen Aufstiegen mit schotterigen und stark verwurzelten Pfaden. Ein gewisses Maß an Trittsicherheit und Schwindelfreiheit ist von Vorteil.

Eine Einkehr ist nicht geplant, deshalb nehmt bitte genug Proviant mit.

Wanderstöcke und Stirnlampe sind von Vorteil. Wie immer ist die selbstständige Ausstattung der mit der Witterung angepassten Kleidung und profilierte Sohlen Voraussetzung.

Interessierte Wanderer melden sich bitte geschwind bei unseren Wanderleiter Lars Kohut bis zum 25.09.2020 an. Mit der Bestätigung der Teilnahme wird der Treffpunkt bekannt gegeben (gegen 9:30 Uhr).

Rückkehrzeit nach Bochum wird gegen 16 Uhr sein.
Max. Teilnehmerzahl ca. 12.

Lars Kohut
DAV-Wanderleiter für die Sektion Bochum

T  +49 (0)2327-9954515
M +49 (0)151-70863852

Lenneschleife bei Nachroth IMG 6490
Lenneschleife bei Nachroth

Heidelandschaft IMG 6485
Heidelandschaft

Tageswanderung am 20.09.2020 vom Essener Stadtwald bis in die Hattinger Innenstadt

Liebe WanderfreundInnen,

Am 3. Sonntag im September wandern wir vom Essener Stadtwald in den Essener Süden und südlich von Dahlhausen bis in die Hattinger Innenstadt, wo wir in einem großen Café hoffentlich Corona-sicher noch zusammensitzen können (wie sicher dies ist, müssen wir kurzfristig entscheiden).

Wir starten am Sonntag, 20.09. nach 9:00 Uhr mit einer Bahnfahrt nach Essen-Stadtwald.

Zurück geht es nachmittags mit der Straßenbahn 308 oder dem Bus 350.
Letztendlich entscheidet natürlich jedeR für sich selbst.

Wer Interesse an einer Teilnahme hat, melde sich bitte per E-Mail bei mir: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .
Ich werde den ersten 9 Angemeldeten Ort und Zeit für die Wanderung mitteilen.

Holger Rüsberg

• TW